エルム高原家族旅行村キャンプ場(赤平市)

【2020年3月7日】

3月になって日に日に温かい春の日差しが降り注ぐようになってきた。
長くて寒い北海道の冬ももうすぐ終わるな~と思うと名残惜しくって(笑)
「もう少し雪中キャンプやっておこうか!」ってことで、今週末はまだまだ雪深いエルム高原に集合。


エルム高原の積雪はまだ50センチはあるかな。
キャンプ場に到着すると、まずはサイトの除雪と整地からスタートです。


シバレあがった固くて重い雪を相手に大汗かきながら頑張りました。


まずは私のアメニティードーム立ちました。


こっちも除雪頑張ってます。


テント2個目も立ちました!


さて次は大物、リビングシェルを立てる広場を作らなくちゃなりません(^_^;


除雪は「雪遊び」。冬キャンのアクティビティーさ(笑)
せっせこ、せっせこ、終わらない除雪はない(。´-д-)


リビングシェル無事に立ちました\(^o^)/


リビングシェルの中にはインナーテント。コットの上で快適に泊まれそうです。


除雪で大汗かいたので、今日は特に「苦い」ビールが飲みたいぞ!
サッポロラガーが染みる~(≧▽≦)b


まぶしい日差しの下でホルモンじゃんじゃん焼きます。


飲み物はばっちりあるよ!!


春らしく「菜の花」のおひたし。ほろ苦~(≧▽≦)b



雪景色の中の焚き火。ホント暖かくて幸せ~。


次はスパークリングワイン行くよ!!


とってもドライでしゅわーっと効くぅ(≧▽≦)b


陽が沈むと急に冷えてくる。もうちょっと薪を投入。


だいぶ冷えてきたので二次会はリビングシェルの中で。


「菜の花とアサリのガーリック蒸し」美味しくできました。
ほろ苦さとニンニクの香りがたまりませんヽ(^o^)丿


お寿司も登場。うれしい\(^^@)/


メインは香辛料がガッツリ効いた「火鍋」。辛くて暖まる~(≧▽≦)b


今夜のウイスキーは「碧」。ごちそうさまですm(_ _)m


火鍋の〆ラーメンもしっかりいただきました。


楽しい夜はあっという間に更けていく。
そろそろテントに戻って寝ようか…ネムイ(´・ωゞ)
外気温は-4度、テント内は-2度。
前回の赤平は-17度だったことを思えば全然問題ない「温かい夜」です。


夜のサイトに浮かび上がるテントの明かり、ちょっといい感じ。
湯たんぽでポカポカの寝袋に入って、お休みなさい。

【2020年3月8日】


夜半も気温はほとんど下がらず熟睡できました。
起きる頃にはテントの中は+6度まで上がってた。


朝はメスティンで「あさり飯」を炊きました。
立ち上る湯気から広がる、あさりと潮の香りが期待を高めます(笑)


炊きあがってフタを取るときのワクワク感がメスティン料理のお楽しみ。
あさり飯が美味しく炊けました\(^o^)/


味噌汁には「菜の花」の残りも投入。
のんびり朝ご飯を食べて、コーヒー飲んでお昼頃には撤収完了。


さて、これからは一気に雪解けが進むから、キャンプ場はべちゃべちゃの季節。
雪中テントキャンプもひとまず終了かな。
今冬は8泊も楽しんじゃった。その分、あっという間に冬が終わるって感じです。
次回からはトレーラーが本格稼働の予定です。
さ~て、次はどこへ行こうかな(笑)
みなさんお疲れ様でした。