早春は水辺キャンプから [テントキャンプ]
【2024年4月13~14日】
三重湖公園キャンプ場(南幌町)
やっと長い冬が終わって、キャンプ場もだんだんオープンしてきた。
今週末は、寒い季節は敬遠していた水辺で過ごすことにしました。
あたたかな陽差しを浴びながら気分がいいので、今日はちょっと高いビールからスタートです。
つまみはスキレットでガーリックシュリンプを作ってエビ三昧。
オープンして最初の週末だから、まだ混まないかなと思って油断していたら、みなさん考えることは同じで、どんどんテントが増えていきました。
キャンプ仲間も到着し、炭火も熾きたので焼き鳥です。
こうしてのんびり焼くのも久しぶりです。
陽が陰ると急に寒くなってきたから、ここからはテントの中で薪ストーブを焚きながら。
ストーブの上では牡蠣のアヒージョを楽しみました。
小さな薪ストーブですが、薪をくべ、炎の揺らぎを眺めながら、暖かい時間を過ごしました。
晩ご飯は「火鍋」。今回のは本格派なので辛くて、頭から湯気が立ち上ります。
これ、この季節にぴったりです。
もちろん、最後は〆ラーメンです。
火鍋で大汗かいたので、顔を洗って、お休みなさい。
【2024年4月14日】
翌朝もいい天気、心地よい朝です。
豆をゴリゴリ挽いたら、濃いめの苦いコーヒーで目覚めの儀式です。
冬が長いからこそ、雪解け直後のこの季節に喜びを感じますね。
メスティン飯は、大根と鶏肉の缶詰を投入して炊きました。
スープは昨夜の火鍋に野菜をたっぷり投入、目が覚める味でした。
さて、北海道のキャンプシーズンも始まりました。
今年は何回出かけられるか今から楽しみです。